注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榛柴柯子的博客:柴门洞开、纳友无类

怒向腐败觅小篇,山重水复我大难。企盼正义从天降,重把清平还人间。

 
 
 

日志

 
 

【贴文】蝶恋花.谷雨品金井毛尖茶①  

2015-04-17 20:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/潇湘女
谷雨观茶如翡翠,玉叶含春,入水香薰肺
自古白毫从富贵②,今朝百姓杯中会。


金井群峦云锦被,乌嘴初开,总唱丹阳瑞。
把盏劝君重灼兑,韶光只为潇湘醉。


①     金井地处湖南长沙县,与平江、浏阳三县交界。因气候土质及水湿度原因,其生产的茶叶色、香、味、形俱佳,其中又以“毛尖”为最。曾荣获"国家银质奖"、"农业部优质产品奖"、"全国食品博览会金奖"、"中国乡镇企业名牌产品",是国家旅游定点产品;"金茶"1999年通过国家绿色食品发展中心认证,使用"绿色食品"标志,成为绿色食品茶叶生产基地。
②     “白毫”代指毛尖茶叶。茶叶嫩芽背面生长的一层细绒毛,干燥后呈现白色,如果保持其不脱落,茶叶显现白色,为白茶,浸泡后,白毫仍然附着在茶叶上。
③       “乌嘴”为茶叶别称。因谷雨前茶叶发芽其嫩芽形似乌鸦嘴,故名。唐代郑谷《峡中尝茶》:“吴僧漫说鸦山好,蜀叟休夸鸟嘴香。
——说明:本人十分欣赏《中国诗苑》肖湘女老师这首词,故贴来与大家共同赏。其中,第一句的“观”字为我向老师建议后所改用。原词为“品”字。老师之谦平令我折服也越加敬佩、仰止!不愧为诗壇大师也!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017