注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

榛柴柯子的博客:柴门洞开、纳友无类

怒向腐败觅小篇,山重水复我大难。企盼正义从天降,重把清平还人间。

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说不要脸  

2016-08-21 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汉语中的不要脸,即不顾面子,不知羞耻之意。这些年,记不得从何时起,不要脸一词未然为广大网友所热衷,不能不说是时代文化之特色。我想,之所以如此,原因大抵如下:
        一是不要脸为民众深恶痛绝。因为但凡不要脸者常常破坏、干扰、影响人们的正常生产生活,一般表现为流氓与无赖。
        二是不要脸就谈不到道德底线。没有其不能说不敢说的话,不能做不敢干的事。
        三是不要脸者具有独裁、强权、愚昧、野蛮、守旧、落后的特质。常置最广大的人民权益甚至生命财产于不顾,一切服从其个人或小集团的根本利益。
        四是网友们找不到比不要脸更为恰当、有力的词汇表达内心的义愤。要脸知羞为高级动物——人所独有。若无,鬼魅畜生无疑!而人们痛恨的民怨沸腾的不要脸,恰是紧贴民众之表现,这也正是“不要脸”一词得以盛行于网络的缘故吧!         中国有五千年之文明史,有博大精深之灿烂文化,美言誉词浩如烟海,可独有本不该恒登“大雅”,占不得文化主流的“不要脸”一词,在中国朝着人类现代文明发展的今天横空出世,振聋发聩,不绝于耳!这不能不说是一个文化奇迹,同时也更加认证了“特色社会主义”理论的“高屋建瓴”与准确无误!
        不要脸——即“没脸”。在我国东北地区,人们常把“癔病”患者称为“着了没脸地”。此病症需找巫婆神汉除鬼驱邪方可。看来,中国人民“着了没脸地”也必须除鬼驱邪才行!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017